Établissement public de santé mentale - Yvelines et Hauts-de-Seine

Diététicien(ne)


Diététicien(ne) - Temps plein (2 juillet 2020)

Date de recrutement : 01/10/2020

Lieu du poste : MONTESSON

Le/la diététicien(ne) de l’établissement est un professionnel de la santé expert en nutrition et alimentation.

Au sein de l’établissement (23 unités de soins intra, extra hospitalières et le self du personnel), il/elle est le garant de la qualité nutritionnelle des repas servis par le/les prestataires retenus au marché (liaison froide positive).

Il/elle intervient aussi pour des cas spécifiques, pour adapter les repas aux besoins du patient et au traitement qui a été prescrit par les médecins.

Il/elle collabore avec les services administratifs (Restauration, Achats-Logistique, etc.) et les professionnels de santé (médecins, infirmiers, rééducateurs, etc.)

MISSIONS DU POSTE

Activités ou missions principales

  • Recense les besoins nutritionnels des patients ;
  • Etablit un diagnostic diététique, définit des objectifs nutritionnels globaux et met en place une stratégie avec les soignants pour l’ensemble des patients du service (plan d’action) ;
  • Veille à la qualité nutritionnelle et sanitaire des repas servis au sein du restaurant du personnel ;
  • Établit des plans alimentaires en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration, en conformité avec les recommandations en vigueur pour les collectivités (recommandations du GEMRCN) ;
  • Informe, forme et éduque les professionnels de santé et autres personnels à l’alimentation, la nutrition et à la diététique ;
  • Participe, au sein du programme de soin global, à l’éducation du patient et à la prévention diététique ;
  • Établit les menus et anime la Commission des Menus ; Met en œuvre, suit et contrôle les orientations nutritionnelles ainsi définies ;
  • Participe au Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) ;
  • Coordonne les actions et les informations sur la nutrition entre les services cliniques, les patients et l’équipe de restauration ;
  • Assure une information / formation de base à l’ensemble des professionnels (‘formation nutritionnelle’) sous une forme adéquate (animation au self, atelier dans les services, etc.) ;
  • Transmet les informations écrites et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique ;
  • Enregistrement des données liées à l’activité ;
  • Assure la veille professionnelle dans son domaine d’activité ; S’affirme comme le ‘référent métier’ Diététique pour l’établissement ;
  • Garanti et contrôle les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire selon les textes en vigueur.

 

 

 

Activités ou missions exercées en lien avec le Référent Restauration

  • Contrôle l’exécution du marché restauration et participe à l’évaluation de la qualité de la prestation et des produits ;
  • Collabore à l’élaboration du bilan périodique fournisseur en particulier en fournissant des éléments factuels et chiffrés.
  • Etablit ou réactualise les diverses procédures et fiches techniques d’organisation et de méthode de travail.
  • Participe, pour les 23 offices alimentaires de l’établissement, à la formation (primo-formation et formation continue) des agents, aux audits planifiés, etc.
  • Organise et pilote l’ensemble des activités de restauration multi sites (offices pavillonnaires) en veillant à l’efficacité et à la qualité des prestations fournies.
  • Participe aux contrôles et à l’évaluation de la prestation logistique des repas livrés en liaison froide.

 

Présentation du service

Le service de restauration est une des unités de la direction des services achats, placée sous l’autorité d’un directeur adjoint chargé de la  DRMN-DD.

Il se compose des personnels suivants :

  • du référent restauration ;
  • du (de la) diététicien(ne).

La fourniture des repas est assurée par un prestataire extérieur. La livraison s’effectue dans chacun des offices alimentaires concernés.

La réception et la distribution des repas dans les services de soin est assurée par les agents chargés de la restauration de chaque unité.

 

Organisation du travail et horaires :

  • Poste à temps complet / horaires du lundi au vendredi (travail matinal)

Travail important sur le terrain dans les services dû à la diversité des tâches

Déplacements réguliers sur les sites extra

Contraintes de temps dues à l’éclatement géographique des unités des soins et autres bâtiments

 

COMPETENCES REQUISES

Savoir-Faire

  • Communiquer et conduire une relation dans un contexte d’intervention
  • Concevoir et mettre en œuvre un plan de soin diététique
  • Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient
  • Élaborer et conduire une démarche d’intervention en santé publique : prévention, dépistage et éducation thérapeutique
  • Évaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
  • Former et informer des professionnels et des personnes en formation
  • Mettre en œuvre une démarche qualité dans différents contextes professionnels

Connaissances requises

– Communication et relation d’aide                                                        Connaissances opérationnelles

– Liaison froide positive                                                                               Connaissances approfondies

– Comportement alimentaire                                                                    Connaissances approfondies

– Diététique                                                                                                      Connaissances approfondies

– Éducation santé                                                                                           Connaissances opérationnelles

– Éthique et déontologie professionnelles                                          Connaissances opérationnelles

– Médicales générales et/ ou scientifiques                                         Connaissances approfondies

– Méthodes de recherche en soins                                                        Connaissances générales

– Psychologie générale                                                                                Connaissances générales

– Qualité                                                                                                             Connaissances générales

– Santé publique                                                                                             Connaissances générales

 

Nature et niveau de formation pour exercer le métier :

BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique Génie en biologie, option diététique

Notions solides en informatique (Excel, Word, messagerie, ERP).

 

MOYENS MIS A DISPOSITION

  • Véhicule utilitaire
  • Moyens bureautiques : téléphone et fax, messagerie, internet, logiciels métier et administratif, suite bureautique ;
  • Offices alimentaires unités de soins

 

 

 

Les Candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser à la Direction des Ressources Humaines du Centre Hospitalier  Théophile Roussel, 1 rue Philippe Mithouard  –  BP 71, 78363 MONTESSON Cedex ou par mail drh.recrutement@th-roussel.fr

CH Théophile Roussel